? ? ? ? ? ?
首页>新闻汇总>航空保障
区块链技术或从四个方面改变飞机维护
来源:《中国yabo88 体育注册报》2019-09-11 16:49:00

如今,区块链技术已经应用于各行各业。最早,它被用于追踪加密数字货币(如比特币);而现在区块链技术正被全球各领域接受,如金融服务业、房地产业、医疗保健业以及制造业,当然也包括航空业。

不同类型和规模的航空企业都已意识到,区块链技术可以助力其提高运营效率,实现多个网域与接点之间的数据安全共享。

在飞机维护领域,区块链技术同样大有用武之地。那么,航空企业又该如何使用区块链技术来加强飞机维护工作呢?

改变传统的记录方式。航空公司和其他运营商正在使用区块链技术改变他们记录的方式。区块链技术能够替换目前使用的数据、电子表格和传统的纸质日志,并能够针对每一架飞机的计划内和计划外维护活动进行不可更改的数字记录。这样一来,运营商能够了解具体是哪一名技术人员针对哪一架飞机执行了何项具体任务。

打造供应链的全线连接。区块链技术可以建立与飞机零部件有关的单一数据源,从而加强整个航空供应链的协作。一个零部件制造完成后,制造商可以启动一条区块链,这样供应链的其他参与方如分销商、运营商和维护技术人员就可以添加各自区块,以创建全面且不可更改的记录,反映维修过程。

建立二手零部件市场信用体系。运营商可以通过采购高质量的二手和翻新零部件大幅降低成本。有了区块链技术,运营商有信心以约定价格获得其所需零部件。比如,霍尼韦尔目前已将区块链技术用于保护其GoDirect Trade飞机零部件在线交易平台上的买家和卖家。

区块链技术确保每一清单均包含待售零部件的图片和质量文件。该技术建立起零部件谱系,采用加密数据追踪技术针对每个零部件展开先前交易的数字化记录。

追踪仓库中的每个零部件。无论某一特定零部件是安装在飞机上还是存储在仓库中,抑或已经送修,都不会影响对其的追踪。凭借区块链技术,运营商可以追踪每架飞机的每个零部件,并了解其完整的历史信息、当前状态及位置。

目前,很多运营商只对最有价值的零部件,如发动机或辅助动力装置进行上述详细审查和追踪。但使用区块链技术后,运营商将能够更简单、更快速且更低成本地对仓库中所有零部件进行监控。(雅婷)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
大连空管站塔台引入机场全景运行监控系统
珠海空管站与珠港机场管理有限公司开展...
大连监管局开展辖区机场冬季运行准备安...
首都机场餐饮公司举办工会干部培训
石家庄机场新宣委办公室召开半年工作研...
巴彦淖尔机场开展灭火器年度检测维保工作
贵州空管分局技术保障部:把新思想学习...
河北空管分局通信网络室完成改扩建准备工作
张成生书法作品展在哈尔滨机场举办
哈尔滨机场平行滑行道整修工程顺利通过...
返回首页
本网站所刊登的《中国yabo88 体育注册报》及“中国yabo88 体育注册网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国yabo88 体育注册报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国yabo88 体育注册网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国yabo88 体育注册报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国yabo88 体育注册报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657